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Le Concours du Meilleur Boucher de La Réunion 2024

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Le Concours du Meilleur Boucher de La Réunion 2024 s’est déroulé à la Foire de Bras-Panon, en partenariat avec le Meilleur Ouvrier de France,Romain LEBOEUF.

La filière bovine a lancé la 2ème édition du Concours du Meilleur Boucher de La Réunion 2024 lors de la Foire de Bras-Panon. Ce concours donne l’occasion de se mesurer et d’apprendre aux côtés M. Romain LEBOEUF, élu Meilleur Ouvrier de France en 2015.

La filière bovin viande, engagée pour la qualité et la durabilité de sa production avec son projet A.V.E.N.I.R.

La filière bovin viande réunionnaise a repositionné ses objectifs de production à l’horizon 2030. Les éleveurs, à travers leur groupement de producteurs SICA REVIA, la SICA viandes pays, qui transforme les produits, et les distributeurs et les artisans bouchers se sont donnés des objectifs d’augmentation de leur production (+800T) et de renforcement de la qualité avec une segmentation produits plus visibles et une certification à l’horizon 2030.

La production de Bœuf Pays représente 43% de la viande de bœuf fraiche consommée à La Réunion et est valorisée intégralement sur l’île, afin d’approvisionner les Réunionnais en viande fraîche de qualité. Les éleveurs s’engagent sur des pratiques agroécologiques – avec notamment un objectif de certification HVE pour les exploitations des hauts.

Axe majeur de son plan de développement, la proximité éleveurs-bouchers est indispensable pour une meilleure valorisation du travail mené collectivement. La filière s’est dotée d’une charte spécifique il y a plus de dix ans, qui soutient à la fois la bonne visibilité des produits bœuf Pays dans les rayons, et des rencontres régulières entre éleveurs et bouchers. En 2024, la filière Bœuf Pays souhaite continuer à valoriser le savoir-faire des bouchers réunionnais, partenaires avec lesquels elle est fière de travailler au quotidien.


Pour M. Olivier Robert, Président de la SICA REVIA, coopérative des éleveurs de Boeuf : « Cette année nous avons renouvelé le concours du Meilleur Boucher de La Réunion pour continuer à valoriser les bouchers avec qui nous sommes fiers de travailler. Ils sont nos meilleurs ambassadeurs ; ils sont passionnés et engagés aux côtés des éleveurs de Bœuf Pays. »

La remise des prix du Concours du Meilleur Boucher de La Réunion 2024 s’est déroulée à la Foire de Bras-Panon le dimanche 12 mai !

A l’occasion de la 2ème édition du Concours du Meilleur Boucher de La Réunion, la filière Bœuf Pays a organisé quatre concours par catégorie de professionnels bouchers, le concours des « Apprenants CAP », celui des « Apprenants BP », des « Artisans Bouchers » et des « Bouchers des rayons traditionnels de la grande distribution »

Le jury, présidé par Romain LEBOEUF a évalué les candidats sur des exercices spécifiques de boucherie pour nommer le meilleur boucher de chaque catégorie.

Le métier de boucher à La Réunion : un métier passion en pleine mutation

Le boucher, c’est l’ultime maillon de la chaîne de production et de valorisation de la viande bovine avant de pouvoir fournir une viande de qualité aux Réunionnais. C’est un métier qui exige de la polyvalence, de la minutie et beaucoup de passion. Point de contact entre le produit et le client, il leur appartient de réaliser le travail final de découpe et de présentation : le travail de l’éleveur qui élève patiemment sa bête jusqu’au stade optimal ne serait rien sans un boucher qualifié pour réaliser la découpe appropriée et conseiller au mieux les Réunionnais. Réciproquement, la magie du boucher ne peut prendre effet que sur un animal élevé avec soin ; le lien entre l’éleveur, le boucher et le consommateur apparaît plus important que jamais. Et parce qu’on savoure toujours différemment un plat dont on connait l’origine, le contact avec l’acheteur est primordial.

À La Réunion les postes à pourvoir en boucherie sont de plus en plus nombreux. Ce métier a de l’avenir que ce soit au sein des rayons traditionnels de la grande distribution, en boucherie indépendante ou chez les transformateurs.

Par ce concours du Meilleur Boucher de La Réunion, la SICA REVIA souhaite mettre en avant un métier qui mérite de retrouver ses lettres de noblesse, et initier une dynamique d’excellence chez nos bouchers. Qui sera le futur Meilleur Ouvrier de France Réunionnais section boucherie ?


À propos – La filière bovin viande à La Réunion- 46 ans d’organisation et de travail collectif au sein de l’interprofession ARIBEV, pour une filière engagée pour son territoire

- 358 éleveurs adhérents à la SICA REVIA, groupement de producteurs en charge de la commercialisation de la viande et du développement durable des élevages réunionnais

- 405 emplois directs

- 1220 tonnes commercialisées en 2023, soit 83% de la viande de bœuf locale produite par les éleveurs SICA REVIA

- 43% de la consommation en frais

Photo: Lionel Ghighi





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